Это мой хороший друг и талантливый художник из России Макар Соловьев. Он разрешил показать вам на примере его портретов что такое исходник и что такое ретушь, за что ему большой привет!

Прежде чем делать ретушь, нужно добиться адекватных логичных цветов на фотографии, что бы белый был белым, черный черным, цвет кожи как цвет кожи, без паразитных оттенков. Эти операции принято называть цветокоррекцией.

Далее я убираю крупные недостатки, которых могло не быть (комариный укус, ветка мешающая воприятию картинки в целом, случайные фигуры в кадре), делаю легкую пластику, что бы ничего не мешало воспринимать форму в целом (подбородок, животик, прочие мелочи) Все эти этапы вместе я называю цветокоррекцией, и фотографии моих клиентов с цветокоррекцией выглядят именно так.

Ретушью принято называть исправление деффектов кожи и прочих недостатков.

Т.к. отличная ссадина на носу Макара только подчеркивает его амплуа, здесь я решила ее только слегка пригасить ) Да и вообще в мужской портрет я стараюсь сильно не вмешиваться, потому что парни начинают странно смотреться, если их выгладить и выровнять. 

Зато на женских портретах это практикуется. Но я решила не этичным приводить в пример фотографии девушек "было/стало" и показала вам портреты Макара, который отлично смотрится в любом виде :)