Я живу на острове Самуи третий год и работаю фотографом. 

Возможно в связи с повышением курса рубля многие россияне (не только фотографы), оказались на грани выживания и мирная ситуация между легальным и не легальным бизнесом стала принимать форму некоторого конфликта. Тому кто платит налоги показалось неприемлемым, что люди, которые этого не делают, отбивают их клиентов, за счет низкой стоимости и этим сильно демпенгуют рынок в Таиланде.

Вероятно, на этой волне в сети инстаграм появился аккаунт на котором были размещены принтскрины статей о поимке нелегальных работников. С него же рассылались сообщения или комментарии, направленные на борьбу с нелегалами и отправлялись тем пользователям, которые позиционировали себя как “фотограф на Самуи”. Когда меня в нем отметили, (кстати, больше никаких действий в свою сторону с него не наблюдалось) я не придала этому значения, потому что обладаю официальным документом, в котором сказано, что я имею право снимать по всей территории Сурратхани.
 В то время, как кто-то из нелегальных фотографов запаниковал на столько, что попробовал самостоятельно изучить закон. И не осилив тему до конца, по средствам подставного аккаунта  распространил шумный пост с недостоверной информацией и клеветой на легальных фотографов острова, ставящий под сомнение легальность этой профессии в Таиланде в принципе.

В связи с этой историей, меня посетила мысль, что фотографы не легализовавшие свою деятельность, живут на грани нервного срыва просто потому что не знают на сколько просто это оформляется?

Поэтому я решила рассказать как это сделала я.

Когда я прилетела на остров, и только начинала проводить бесплатные съемки, для формирования портфолио с фотографиями конкретно из Таиланда, то практически сразу накнулась на статью, в которой было написано про возможные проблемы с полицией и необходимость иметь разрешение на коммерческую съемку. 

Я восприняла это не серьезно, потому что не брала денег за съемки, но момент запомнила. А потом произошла одна громкая история.

На пляже в Таиланде полиция арестовала около 15  фотографов, которые устроили мастер класс и работали с моделью. Сперва их команду запечатлели на телефон, после чего предьявили обвинение в нелегальной деятельности. Дело закончилось космическим штрафом и депортацией всех, включая модель.

После такой новости мои бесплатные на тот момент съемки стали крайне нервными. ) Я немного переживала, когда видела любого тайца с телефоном, но продолжала собирать тропическое портфолио. Тем временем у меня появлялись первые запросы о коммерческих съемках.

И я начала целенаправленное изучение вопроса. В пересешку с переводами тайского законодательства, узнала о похожих ситуациях, в которых тайская полиция никого не фотографировала, а удаленно с перводчиком отследила объявления о коммерческих фотосессиях в интернете, далее проверила по базе тип визы фотографа, под соусом клиента приехала на место и, уже имея распечатки доказательств, предьявила обвинение.

Тогда я поняла, что меня это не устраивает. Либо я занимаюсь любимым делом легально, либо улетаю в то место, где можно это делать. Я читала статьи в интернете о том как оформить Work Permit в Таиланде. Информация, которую я собрала, меня пугала противоречивостью, до конца так и не было понятно, как же получить чертово разрешение на работу и спокойно фотографировать дальше. 

Поэтому я позвонила соучередителю одной из самых крупных и старейших компаний на Самуи, которая имеет давнюю крепкую репутацию. Я спросила есть ли вакансия в их компании, могут ли они официально устроить меня на работу, как фотографа? Места конечно не было (компания просто не занималась этим видом деятельности) и мне кратко объяснили как это делается, сколько примерно стоит и порекоммендовали хорошего тайского юриста. 

На встрече в консалтинговой компании я рассказала, что хочу работать на Самуи фотографом легально, мы выяснили детали, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, а потом опытному юристу понадобилось каких-то 20 минут, что бы составить подробный план дейсвий и озвучить их стоимость. Оказалось, что все предельно просто, если обратиться к профессионалу с хорошей репутацией, а итоговая сумма оказалась не сильно выше чем та, которая платится в течение года, если делать туристические визы для всей семьи. Разница была только в том, что эти деньги нужно отдать сразу.

Не буду описывать здесь подробности и конкретные цифры, потому что они могут оказаться уже не актуальными, скажу только, что исчерпывающая консультация опытного юриста на Самуи стоила нам не более 1 000 бат.

Я хочу, что бы эта статья помогла хотя бы одному человеку избавиться от перманентного страха перед правохранительными органами и наш остров продолжил оставаться раем, в котором принято дружить с коллегами, обмениваться заказами, жить с чистой совестью и не переживать, что кто-то его сдаст полиции, потому что по официальному запросу у него будет документ, в котором четко прописано, что ему можно спать спокойно, а не переживать что их следующий клиент может оказаться подставным.