Зачем нужен фотограф, когда у каждого есть фотоаппарат, на кнопку которого каждый может нажимать?
Зачем кому-то платить за это деньги!?

Если вы думаете, что далее пойдет текст, про “Фотография это искусство”, вы ошибетесь :)
Это не новость, так же как и то, что купив рояль, человек не становится маэстро, даже если умеет неплохо нажимать на клавиши...
Поэтому я написала статью про кое что действительно интересное — процесс работы фотографа и почему это стоит дорого.

Фотография это не только передача реальности и атмосферы, профессионал выжимает кадр таким образом, что снимок оживает, передает вам настроение, оставляет в памяти такие моменты, которых не увидишь в зеркале или на фотографиях любителя.

Стандартная индивидуальная съемка длится 1,5 - 2 часа и она для меня ничего не стоит кроме как 1,5-2 часа. Я ловлю важные и красивые моменты, направляю свою модель и получаю снимки.
И за это вы берете такие деньги!? Спросит часть. Нет :) это первые 15 % от стоимости фотосессии на Самуи.

После съемки мы прощаемся и начинается та работа, которая стоит остальные 85%.
Скидываем 500 - 800 фото на компьютер. Прогоняем их через 5 кругов отбора, ставим рейтинг к фотографиям, все что ниже 3х звезд - удаляем. Остается около 100-150 лучших фото по качеству, композиции важности момента, одним словом все что вызывает эмоцию выше средней. (Взгляд обязательно должен за что-то зацепиться, иначе будет очень скучно)
В среднем отбор занимает 2-3 часа

Начинаем вытачивать материал!
С помощью света, цвета и целой линейки графических приемов создаем образ всей серии отобранных фотографий, после очередного прогона удаляем (уже с легким скрипом) еще половину. Подтягиваем оставшиеся кадры по цвету друг к другу, что бы каждый был частью одной истории. В среднем 15-20 минут на фотографию (х50)

С этого момента цветокоррекция считается готовой. Мы имеем серию хороших снимков, с приятным цветом.

Дальше ретушь, здесь подольше.
От фотографии я оставляю то что вам хотелось бы оставить в памяти, улыбки, эмоции, красивый океан...
Экспортируем полученные кадры в следующую программу и чистим детали, мусор убирается. Вам ведь не нужен укус комара на снимках, который пройдет спустя пару дней, или лишние соринки на платье.. поцелуй тайского солнца на плечах? Корректируются все элементы, которые могут отвлекать от сути снимка при приближении в 300%. Смотрим серию еще несколько раз, правим то что было незамеченно в прошлые прогоны. И свежим взглядом с утра еще раз смотрим... еще несколько правок и все, фотографии с ретушью готовы! В среднем 30-60 минут на фото х 50

Итог, фотограф колдовал 9 рабочих дней, и отдал вам 50 крутых снимков, каждый из которых есть профессиональная фотография.

И что следует дальше? Статья про формирование цены, конечно!